Close Please enter your Username and Password


zhuannian 51F
185 posts
10/26/2007 3:23 am

Last Read:
3/25/2009 2:44 pm

从乐入乐--由一念无限美好.4

前面说到我们最好趁年轻健康的时候把功夫准备好。什么叫做功夫呢?并不是飞天钻地奇奇怪怪的事,是随时可以把心静下来念佛的能力。

简单说不管发生什么事,我们对佛的信心和要去西方的愿力都不会动摇丢掉;都可以很清楚地打电话给阿弥陀佛,把“阿弥陀佛”这四个字念的正确、清楚,不管发生什么变化,不论心情是什么样,我们和阿弥陀佛的沟通电话都不会故障,和西方极乐世界都有线路相通,也就是说不管在这世间发生好事或是坏事,我们都一样对佛有信心,一样想往生西方,随时可以集中精神念佛,不受那些好事坏事的影响、动摇,即使在这世间发生再好的事,比如升官发财,甚至您的孩子考中了状元,或是你当选了好人好事被登报赞扬一番,或者您先生买了一颗大钻石加一束鲜花给你,你还是一样信佛、念佛,想要往生西方,不会对这些荣华富贵和暂时的幸福升起贪恋,不会因为一时太高兴,就把阿弥陀佛丢在一边,开始得意迷惑,即使这世间的人都误会你,看不起你,甚至毁谤你,你还是一样信佛、念佛,想要去西方。不会想去为自己解释来争取这个世间的肯定。这就是有信、愿的功夫。如果还想去解释、争取,就表示我们还很在意这个世间的人对我们的了解和肯定,还认为它很有价值,值得争取;这就是还舍不得、放不下。我们想想,对这些舍不得放不下,哪里有可能真的愿意去西方呢?

比如,你想移民去美国,台湾的亲友也得放下才去的成,如果很舍不得这边,怎么去的成?怎么叫愿意去呢?我们是不是真的有愿是不能骗佛的。到底我们的愿是真的还是假的呢?比如说,今天忽然找不到一样东西就觉得生气,说不知道是谁拿走了我的东西,我们想一想,如果连一件东西都舍不得,临终的时候,哪里有可能防下整个世间去西方呢?真的有愿去西方对这个世间的人、事、东西一定肯放下、舍得。比如说,受人冤枉的时候,因为我们想要去西方,所以,这个世间的清白名声对我们实在没有什么用处,别人要我们就让给他,因为我们信佛,佛什么都知道,根本不可能冤枉我们,所以我们照常欢喜念佛,没有委屈的感觉。一个有信心的人会相信:一念佛就有二十五大菩萨在旁边保护照顾,而且十方诸佛都会护念我。所以有信心的人不会怕东怕西,也不会烦恼一大堆。

比如说,今天孩子比较晚回家就开始担心,想说不知道会不会发生什么坏事,然后就打妄想,想出一百种恐怖的状况来吓唬自己。这就是不信佛的人。如果是信佛的人就不会打妄想,想那种恐怖又没用的事,想那些无聊的烦恼。我们要知道,妄想是会制造出业障的,业障就是由妄想来的。一个念佛的人,他的孩子如果晚一点回来,他就会趁着清净没有人吵的时候去念佛拜佛,自然诸佛护念,会去照顾他的孩子;不但保护平安,而且会引导他们一条光明的路,比自己去担忧唠叨要好。我们想想看,如果你信的佛菩萨没有能力护念你的孩子,处处要你自己去担忧唠叨,这样,你信的佛启不是比你更没有功能?比你没有功能的怎么能算是佛呢?所以,实在讲来,真正相信佛是大慈大悲,又有伟大能力的人。他会了解诸佛护念比自己唠叨要好,他就会运用念佛请诸佛护念代替自己唠唠叨叨,代替自己担忧,这就是有信佛的人,真有念佛,自然就念佛念的下去,念的安心;不会一面念一面又偷偷烦恼。

所谓安心,就是有放下烦恼忧愁的能力,才能安心。要念出阿弥陀佛并不是很困难,三岁孩子也会念。问题是无论什么时候,都能安心坚持念下去。有的人也很爱坚持烦恼,如果劝他不用烦恼,他就要说,这种事不烦恼怎么行呢?好象世界上如果没有他在那里负责烦恼,全世界都会活不下去一样。到底他烦恼了一辈子是解决了什么?又得到了什么?爱烦恼的人,自然有很多事让他烦恼,别人不烦恼的他也爱烦恼;爱生气的人,自然有很多事让他生气,别人不生气他也生气;爱嫉妒的人,常常都会比别人差,才有人可嫉妒啊!这都是很舍不得烦恼,把烦恼抱的紧紧的,舍不得烦恼,哪里有空出来的手可以牵阿弥陀佛呢?要牵上佛的手,先要把手上的烦恼丢掉。能牵到阿弥陀佛的手,就什么都有了。什么也不需要带,什么也不需要抱住。不仅是你家那些垃圾、破铜烂铁不需要抱的紧紧的,就是金银财宝也不用抱啊!

有信愿的人,会轻轻松松、欢欢喜喜念佛;没有信愿的人,念佛念了一辈子,也是负担沉重,心里都是忧愁。
有人想说,念佛一定要念很久功夫才会够用,或是想说,念佛资历长的人,功夫一定比较好,这是不一定的.因为念佛是看我们当下这一念的用心,并不是看年资看履历表,我们可以用一个比喻来了解:比如用手打一块木板,有人是轻轻的打、散散漫漫的打,这样就是每天大一百下,打一年也不会把木板打断,但是如果有人他很集中又很有力的打,只要伸手打一下,马上可以把木板打断掉。

念佛就象这样,是看你用心是不是集中,是不是虔诚,并不是看你资历加起来总共多久,如果你念了一百年,常常是嘴里念佛,心里想别的事,想着锅里煮红豆汤,不知道会不会烧焦,想着孩子补习,不知道要给他吃什么,常常阿弥陀佛都不如你那锅红豆汤重要。象这样,念一百年都没有念一句相应的佛。

有的人一面念佛又一面想着,那个人今天骂我爱出风头,不知道是什么意思。象这样挂念着人我是非来念佛念一千年也不相应。藕益大师讲了一句话很有道理,他说:“好象是秤的两头,一头放的比较重,另一头就比较轻会翘起来。”我们如果把这个世间的杂事称的很重,当然阿弥陀佛那一边就相应变轻翘起来。如果把阿弥陀佛称的重,世间的事自然就轻。这叫如秤两头,低昂十等。所以,并不是一定念佛的年资越老越好;因为人有时候会老油条,念久了反而不专心,甚至还感觉到自己已经是一个老修行了,反而生起骄傲轻慢的心,不但没有功夫去降服本来的烦恼,又加重了骄傲的烦恼和面子的挂碍。

如果我可以活到八十岁,说起来好象还可以练功夫练很久,似乎比较安全,其实不见得。因为夜长梦多,世事多变,也不一定会比较好。如果有人宣判我们只能再活一年,表示我们只剩下一年的生命好准备,这样也很好,因为短跑比长跑好跑,人只要肯集中心力的话,只要一个念头就可以集中起来,不必担心时间不够用,功夫不够好,因为只要相信阿弥陀佛的慈悲,愿意去极乐世界,这个信愿坚持到临终都不动摇,即使念十念或只念一念的阿弥陀佛,都可以往生西方。所以我们不必担心。
如果能把时间真正用在念佛,一念乃至十念的虔诚就足够转变我们的命运,念佛是靠我们的信心和愿力,心清清净净的念,是要把心真正放在佛上,如果明天我和这个世间因缘就尽了,更加不能浪费时间去悲哀烦恼。

我今天必须好好欢喜活一天,尽最大的心力念佛,把阿弥陀佛电话号码导通就可以去极乐世界,我们如果可以自在欢喜的去西方,就可以安慰每一个在生死关头恐怖的众生,让他们知道有西方极乐世界可以去,不必怕死。

有的人念佛念了很久,但是并没有得到信心和欢喜。为什么呢?因为他的眼光没有注意在佛,都是把眼光放在妄想上面,如果一旦发现自己有妄想,就又开始烦恼,我念佛功夫这么差,不知道会不会往生,其实这样的心都是在念担忧和怀疑,根本没有把重点放在佛上面,这样就是错用了心。要记得信和愿才是决定往生的因素,心里如果还有怀疑担忧就是没有信心的表现。比如说,我们如果真的相信一个人把事情委托他办,是不是就不用操心了呢?如果我们委托一个人办事,交代了他还很不放心,就表示我们并没有信任他。信佛也是一样。有信心就不烦恼,有信心就不怀疑。

我们如果相信阿弥陀佛的慈悲和愿力,真正肯去西方,佛一定会知道,会来迎接我们,着哪有什么好担心,你难道会怀疑说,佛会耳聋,没有听到见您在念他,或是担心到时候,佛不知道会不会打瞌睡,忘记来接你,或是怀疑佛会不会呆呆的不知道你有发愿去西方。阿弥陀佛神通广大,哪有那么差?那么不值得信任呢?哪有用你在那儿繁难怀疑?


Anlun11 49M

10/26/2007 4:28 am

心无罣礙!!祝福!!


zhuannian 51F

11/12/2007 2:52 am

噢,师兄,你改名字了!有天天念佛吗?